PUBLIÉ LE 03/07/2011 À 05H21
Depuis le XIIIe siècle, le marais autour de Saint-Omer, fournit des légumes aux habitants de la ville, mais ce n'est que depuis une centaine d'années

que les Audomarois exploitent d'une manière intensive leur marais et exportent leurs légumes en quantité importante.
Le chou-fleur, légume originaire d'Asie introduit en Europe par les marins génois au seizième siècle, apparut dans le marais audomarois en 1751. Le Roi Soleil, Louis XIV, en était friand. Vers 1900, le chou fleur d'été occupait près de 40 % des 850 hectares consacrés à la culture maraîchère, le reste était réservé à d'autres légumes comme les poireaux, les céleris, les choux de Bruxelles mais aussi la culture des fraises qui constituait également une spécialité renommée.
Près de quatre cents familles exploitaient le marais audomarois et en vivaient. Grâce aux expéditions ferroviaires, le chou-fleur fut alors exporté dans toute la France en quantité importante. Jusque dans les années soixante-dix, les choux-fleurs étaient transportés uniquement en bacôve (bateau à fond plat) à travers les watergangs (chemins d'eau en flamand).